欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

中国各地:节水灌溉解决了中国北方的需求

  呼和浩特3月30日电(记者张彤)在农民们忙着准备春耕的同时,刘春燕一直在村里参观,并提供滴灌课程。

  刘是来自中国北方内蒙古自治区通辽市当地农业技术推广中心的农学家。

  “滴灌可以让水从埋在地下的管道中缓慢滴到植物根部,将当前的水量减少一半,”刘告诉辽阳村的农民。

  去年,该村开始在其占地247公顷的农田上安装和使用滴灌系统,不仅节约了水资源,还节省了电力和劳动力。

  村民说,水泵消耗的电量下降了三分之二,每公顷约为100元人民币(15美元),四到五人的灌溉工作量现在只需一人。

  通辽拥有超过90万公顷的农田,是玉米的生产基地,玉米是一种耗水作物。

  去年,20万公顷的农田配备了滴灌系统,今年计划再增加26.7万公顷。到2020年,滴灌系统所覆盖的面积将达到667,000公顷,占该市耕地总面积的70%以上。

  通辽的灌溉升级是内蒙古自治区农业水资源保护工作的一部分。

  内蒙古主要位于干旱半干旱地区,占中国水资源总量的1.9%。农民严重依赖地下水灌溉作物以保持高产。

  根据区域水资源部门的统计,1982年至2016年,地下水滋养的耕地面积和灌溉水泵数量分别飙升三倍以上,地下水消费量增加两倍,达到灌溉用水量。

  过度使用地下水导致已经干旱的地区出现严重的过度开采。


来源:本文由海南资讯网原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!